Anyang Anyang
(Elaeocarpus grandiflorus J.Sm,)
Sinonim :
Rejasa.
Familia :
Elaeocarpaceae.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH Anyang-anyang, Ki ambit (Sunda); Anyang-anyang, Kemaitan, Maitan, Raja sor, Rejasa (Jawa).
Nama Asing : Nama Simplisia
Elaeocarpi Fructus : Buah Anyang-anyang.
KEGUNAAN
- Buah untuk pengobatan
- Disentri.
- Sakit kandung kencing.
- Kulit kayu untuk pengobatan
- Radang Ginjal.
- Borok (obat luar).
- Bagian Daun untuk mengobati
- Demam.
- Kelesuan.
- Mual.
- Sakit Kuning.
RESEP RAMUAN
- Untuk mengobati Demam
- Bahan
- Kulit kayu atau daun Anyang-anyang 4 gram
- Air 110 ml
- Cara pembuatan
- Dibuat infus atau diseduh
- Cara pemakaian
- Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
- Tiap kali minum 100 ml
- Lama pengobatan
- Diulang selama 4 hari.
- Untuk mengobati Kelesuan
- Bahan
- Daun Anyang-anyang 4 gram
- Daun Sembung 3 gram
- Herba Meniran 2 gram
- Rimpang Temulawak 4 gram
- Air 110 ml
- Cara pembuatan
- Diseduh, dibuat infus.
- Cara pemakaian:
- Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
- Tiap kali minum 100 ml.
- Lama pengobatan
- Diulangi selama 14 hari.
- Mengobati Sakit Kandung Kencing
- Penderita pada saat buang air seni merasa nyeri, dan air seninya berbuih.
- Bahan
- Buah Anyang-anyang 7 biji
- Buah Adas 1 gram
- Pulosari 1/ 2 ruas jari
- Air 110 ml
- Cara pembuatan
- Dibuat infus atau diseduh.
- Cara pemakaian:
- Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
- Tiap kali minum 100 ml.
- Lama pengobatan
- Diulang selama 7 hari.
Komposisi :
Elaeokarpid (zat pahit beracun) dan saponin. Khasiat Diuretik.
0 komentar:
Posting Komentar